Учебник русского языка для 9-го класса под авторством Бархударова — это современное и хорошо структурированное пособие, которое помогает школьникам углубить свои знания в области родного языка. Этот учебник отличается не только содержательной насыщенностью, но и удобной подачей материала, что делает процесс изучения русского языка интересным и эффективным.
Основные достоинства учебника можно выделить в следующем списке:
- Чёткая структура и логика подачи материала — каждый раздел плавно переходит в следующий, что облегчает усвоение знаний.
- Разнообразие упражнений — от простых заданий на закрепление до творческих работ, развивающих мышление.
- Современные примеры и тексты — делают обучение актуальным и интересным.
- Подробные объяснения правил — помогают понять не только что делать, но и почему.
- Разделы для самопроверки — позволяют ученикам самостоятельно оценить свои знания и выявить пробелы.
В целом, учебник Бархударова — это отличный помощник для девятиклассников, стремящихся не просто выучить правила, а действительно полюбить и понять русский язык. Он способствует развитию критического мышления и творческих способностей, что особенно важно в современном образовательном процессе.
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 55 Бархударов — Подробные Ответы
55. Прочитайте текст. В чём видит автор удивительную точность поэтических определений? Какие члены предложения называются обособленными? Какие из них есть в этом тексте? Спишите, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Укажите средства связи 2-го и 3-го абзацев. Найдите в тексте вводное слово. Почему некоторые слова даны в кавычках?
Друг Пушкина поэт Языков… воспел русские реки в изумительных стихах. Воспел Волгу властительницу вод. Он писал о Тверце «лелеющей тысячи судов», Оке «поёмистой дубравной», о Суре «красавице задумчиво бродящей», Свияге «игривой и бессонной» и наконец о Каме. <…>
Пушкин впервые написал о Доне, что он (не)течёт, а льётся. В этом была удивительная никогда (не)изменявшая поэту точность определений. Волга, Северная Двина, Днепр, Обь — все большие русские реки именно текли. Они несли к морям тяжёлые воды. В широком движении этих рек была сила, настойчивость.
А Дон лился легко, позванивая на перекатах, серебрясь от ветра вместе с листьями ракит. Облака медленно тонули, тускнея в его омутах. Песчаные косы, перемытые донской водой, были выбелены солнцем, как холсты, что раскладывали казачки по донским берегам.
(К. Паустовский. «Могучая речная держава»)
Друг Пушкина, поэт Языков, воспел русские реки в изумительных стихах. Воспел Волгу – властительницу вод. (Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, неполное, распространённое, осложнено обособленным приложением). Он писал о Тверце, «лелеющей тысячи судов», Оке, «поёмистой, дубравной», о Суре, «красавице, задумчиво бродящей», Свияге, «игривой и бессонной» и, наконец, о Каме.
Пушкин впервые написал о Доне, что он не течёт (глагол), а льётся. В этом была удивительная, никогда не изменявшая (причастие с зависимыми словами) поэту точность определений. Волга, Северная Двина, Днепр, Обь – все большие русские реки именно текли. Они несли к морям тяжёлые воды. В широком движении этих рек была сила, настойчивость.
А Дон лился легко, позванивая на перекатах, серебрясь от ветра вместе с листьями ракит. (Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространённое, осложнено однородными деепричастными оборотами). Облака медленно тонули, тускнея в его омутах. Песчаные косы, перемытые донской водой, были выбелены солнцем, как холсты, что раскладывали казачки по донским берегам.
(К. Паустовский)
Автор видит удивительную точность поэтических определений в том, что поэт противопоставлением двух глаголов так характеризует Дон, что мы понимаем разительное отличие этой реки от других не менее величественных рек.
Обособленные члены предложения — это второстепенные члены предложения, выделенные по смыслу и интонационно, чтобы придать им в предложении некоторую самостоятельность; на письме они выделяются запятыми или тире.
- Обособленные приложения:
«Воспел Волгу — властительницу вод.» — «властительницу вод» поясняет слово «Волгу» и выделяется тире. - Обособленные определения (причастные обороты):
«Песчаные косы, перемытые донской водой, были выбелены солнцем.» — причастный оборот «перемытые донской водой» отделён запятыми. - Обособленные определения с прилагательными и причастиями:
«Оке, «поёмистой, дубравной» — здесь слова в кавычках, но запятая между однородными определениями «поёмистой» и «дубравной» сохраняется.
Слова в кавычках — цитаты.
В этом была удивительная, никогда не изменявшая поэту точность определений.
(Предложение повествовательное, невосклицательное, поэтому в конце предложения как знак завершения ставится точка. Предложение осложнено однородными определениями, которые разделяются запятой. Точка является разделительным знаком, т. к. отделяет это предложение от других в тексте. Это одиночный знак. Запятая также является разделительным знаком, т. к. служит для разделения однородных членов предложения. Это одиночный знак).
- Изменявшая — причастие, обозначает признак предмета по действию.
- Н. ф. — изменявший.
от глагола изменять + суф. прич. –вш–. - Постоянные признаки:
– невозвратное;
– действительное;
– несов. вид;
– прош. время. - Непостоянные признаки:
– в ед. числе;
– в ж. р.;
– в И. п. - Определение.
1. В чём видит автор удивительную точность поэтических определений?
Автор восхищается тем, что поэт Языков очень точно и образно описал русские реки, особенно Дон. В частности, Пушкин впервые отметил, что Дон «не течёт, а льётся». Это противопоставление двух глаголов — «течь» и «литься» — подчёркивает особенность Дона: в отличие от других больших рек, которые текут, Дон льётся легко и плавно. Такая точность в выборе слов и образов, по мнению автора, необычайна и выразительна, она передаёт характер реки не просто с помощью описания, а с помощью точного поэтического определения.
2. Какие члены предложения называются обособленными?
Обособленные члены предложения — это второстепенные члены, которые выделяются интонационно и смыслово, чтобы подчеркнуть или уточнить значение. В письменной речи для этого используются запятые, тире или скобки. К обособленным членам могут относиться:
- Обособленные определения (причастные и прилагательные с пояснением),
- Обособленные приложения (существительные с пояснением),
- Обособленные обстоятельства.
Обособление придаёт этим членам предложения особую выразительность и самостоятельность.
3. Какие обособленные члены есть в этом тексте?
В тексте встречаются:
- Обособленные приложения:
«Воспел Волгу — властительницу вод.» — «властительницу вод» поясняет слово «Волгу» и выделяется тире. - Обособленные определения (причастные обороты):
«Песчаные косы, перемытые донской водой, были выбелены солнцем.» — причастный оборот «перемытые донской водой» отделён запятыми. - Обособленные определения с прилагательными и причастиями:
«Оке, «поёмистой, дубравной» — здесь слова в кавычках, но запятая между однородными определениями «поёмистой» и «дубравной» сохраняется.
4. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки
Друг Пушкина, поэт Языков, воспел русские реки в изумительных стихах. Воспел Волгу — властительницу вод. Он писал о Тверце, «лелеющей тысячи судов», Оке, «поёмистой, дубравной», о Суре, «красавице, задумчиво бродящей», Свияге, «игривой и бессонной» и, наконец, о Каме.
Пушкин впервые написал о Доне, что он не течёт, а льётся. В этом была удивительная, никогда не изменявшая поэту точность определений. Волга, Северная Двина, Днепр, Обь — все большие русские реки именно текли. Они несли к морям тяжёлые воды. В широком движении этих рек была сила, настойчивость.
А Дон лился легко, позванивая на перекатах, серебрясь от ветра вместе с листьями ракит. Облака медленно тонули, тускнея в его омутах. Песчаные косы, перемытые донской водой, были выбелены солнцем, как холсты, что раскладывали казачки по донским берегам.
5. Укажите средства связи 2-го и 3-го абзацев
Связь между 2-м и 3-м абзацами выражена с помощью противительного союза «а» в начале 3-го абзаца:
- Во 2-м абзаце говорится о том, что все большие реки текут.
- В 3-м абзаце союз «а» вводит противопоставление: Дон не течёт, а льётся.
Это логическое противопоставление помогает подчеркнуть особенность Дона.
6. Найдите в тексте вводное слово
Вводное слово — «наконец». Оно выделяет последний элемент перечисления и выражает завершённость перечисления.
7. Почему некоторые слова даны в кавычках?
Слова в кавычках — это цитаты из стихов поэта Языкова. Кавычки выделяют прямое цитирование поэтических образов и выражений, которые автор текста приводит в качестве примера точных поэтических определений.
Русский язык