1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Бархударов 9 Класс по Русскому языку Учебник 📕 Крючков — Все Части
Русский язык
9 класс учебник Бархударов
9 класс
Тип
Учебник
Автор
С.Г. Бархударов, С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов, Л.А. Чешко
Год
2019-2023
Издательство
Просвещение
Описание

Учебник русского языка для 9-го класса под авторством Бархударова — это современное и хорошо структурированное пособие, которое помогает школьникам углубить свои знания в области родного языка. Этот учебник отличается не только содержательной насыщенностью, но и удобной подачей материала, что делает процесс изучения русского языка интересным и эффективным.

ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 264 Бархударов — Подробные Ответы

Задача

264. Разделитесь на группы. Выполните синтаксический и пунктуационный анализ сложноподчинённых предложений с несколькими придаточными. Представьте свой ответ одноклассникам. При оценивании ответов участников других групп обратите внимание на их полноту, аргументированность, соответствие схеме. При необходимости корректно внесите в ответы дополнения, исправления.

1) Я должен был нанять быков, чтобы втащить мою тележку на эту проклятую гору, потому что была уже осень и гололедица. (М. Лермонтов) 2) Что именно находилось на куче, решить было трудно, потому что пыли на ней было в таком изобилии, что руки всякого касавшегося становились похожими на перчатки. (Н. Гоголь) 3) Когда бричка была уже на конце деревни, Чичиков подозвал к себе первого мужика, который, поднявши где-то на дороге претолстое бревно, тащил его на плече, подобно неутомимому муравью, к себе в избу. (Н. Гоголь) 4) Для тех людей, которые привыкли думать, что планы войн составляются полководцами, было непонятно, почему Кутузов … не отступил сразу на Калужскую дорогу. (Л. Толстой)

Краткий ответ:

1. Я должен был нанять быков, чтобы втащить мою тележку на эту проклятую гору, потому что была уже осень и гололедица. (М. Лермонтов)

(Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчинённое, с последовательным подчинением; с двумя придаточными. Придаточное 1-й степени – это придаточное цели, отвечает на вопрос «с какой целью?» и относится ко всему главному предложению, присоединяется с помощью союза «чтобы». Придаточное 2-й степени – это придаточное причины, отвечает на вопрос «почему?» и относится ко всему главному предложению, присоединяется с помощью союза «потому что».)

[…] , (чтобы …), (потому что …).

Я должен был нанять быков¹, чтобы втащить мою тележку на эту проклятую гору², потому что была уже осень и гололедица³.

(В конце предложения (3) ставится точка, так как это повествовательное, невосклицательное предложение, которое содержит законченное сообщение. Это знак завершения.

Между главным предложением и придаточным 1-й степени (1) ставится знак разделения – запятая перед союзом «чтобы».

Между придаточным 1-й степени и придаточным 2-й степени (2) ставится знак разделения – запятая перед союзом «потому что».)

2. Что именно находилось на куче, решить было трудно, потому что пыли на ней было в таком изобилии, что руки всякого касавшегося становились похожими на перчатки. (Н. Гоголь)

(Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчинённое, с параллельным (неоднородным) подчинением; с тремя придаточными. Первое придаточное изъяснительное, отвечает на вопрос «что?» и относится к глаголу со значением мысли «решить», присоединяется с помощью союзного слова «что». Второе придаточное — причины, отвечает на вопрос «почему?» и относится ко всему главному предложению, присоединяется с помощью союза «потому что». Третье придаточное — меры и степени, отвечает на вопрос «в какой мере?» и относится к сочетанию указательного слова и существительного «в изобилии», присоединяется с помощью союза «что».)

(Что …), [=], (потому что … указ. сл. + сущ.), (что …).

Что именно находилось на куче¹, решить было трудно², потому что пыли на ней было в таком изобилии³, что руки всякого касавшегося становились похожими на перчатки⁴.

(В конце предложения (4) ставится точка, так как это повествовательное, невосклицательное предложение, которое содержит законченное сообщение. Это знак завершения.

Между первым придаточным и главным предложением (1) ставится знак разделения – запятая.)

Между главным предложением и вторым придаточным (2) ставится знак разделения запятая перед союзом «потому что».

Между вторым и третьим придаточными (3) ставится знак разделения запятая перед союзом «что».)

3. Когда бричка была уже на конце деревни, Чичиков подозвал к себе первого мужика, который, поднявши где-то на дороге претолстое бревно, тащил его на плече, подобно неутомимому муравью, к себе в избу. (Н. Гоголь)

(Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчинённое, с параллельным (неоднородным) подчинением; с двумя придаточными. Первое придаточное времени, отвечает на вопрос «когда?» и относится ко всему главному предложению, присоединяется с помощью союза «когда». Второе придаточное — определительное, отвечает на вопрос «какого?» и относится к существительному «мужика», присоединяется с помощью союзного слова «который».)

(Когда …), [… сущ.], (который …).

Когда бричка была уже на конце деревни¹, Чичиков подозвал к себе первого мужика², который³, поднявши где-то на дороге претолстое бревно⁴, тащил его на плече⁵, подобно неутомимому муравью⁶, к себе в избу⁷.

(В конце предложения (7) ставится точка, так как это повествовательное, невосклицательное предложение, которое содержит законченное сообщение. Это знак завершения.)

Между первым придаточным и главным предложением (1) ставится знак разделения запятая.

Между главным предложением и вторым придаточным (2) ставится знак разделения запятая перед союзным словом «который».

Между вторым и третьим придаточными (2) ставится знак разделения запятая перед союзном «что».

Внутри второго придаточного запятыми выделяется обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, (3, 4) и обособленное обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом (5, 6).)

4. Для тех людей, которые привыкли думать, что планы войн составляются полководцами, было непонятно, почему Кутузовне отступил сразу на Калужскую дорогу. (Л. Толстой)

(Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчинённое, с параллельным (неоднородным) подчинением; с тремя придаточными. Первое придаточное определительное, отвечает на вопрос «каких?» и относится к сочетанию указательного слова и существительного «людей», присоединяется с помощью союзного слова «которые». Второе придаточное — изъяснительное, отвечает на вопрос «что?» и относится к глаголу со значением мысли «думать», присоединяется с помощью союза «что». Третье придаточное — изъяснительное, отвечает на вопрос «что?» и относится к слову категории состояния «непонятно», присоединяется с помощью союзного слова «почему».)

[Указ. сл. + сущ., (которые гл.), (что …), кат. сост.], (почему …).

Для тех людей¹, которые привыкли думать², что планы войн составляются полководцами³, было непонятно⁴, почему Кутузов… не отступил сразу на Калужскую дорогу⁵.

(В конце предложения (5) ставится точка, так как это повествовательное, невосклицательное предложение, которое содержит законченное сообщение. Это знак завершения.)

Между главным предложением и первым придаточным (1) ставится знак разделения запятая перед союзным словом «который».
Между первым и вторым придаточными (2) ставится знак разделения запятая перед союзным словом «который».
Между вторым придаточным и главным предложением (3) ставится знак разделения запятая.
Между главным предложением и третьим придаточным (4) ставится знак разделения запятая перед союзным словом «почему».)
Подробный ответ:

1. Я должен был нанять быков, чтобы втащить мою тележку на эту проклятую гору, потому что была уже осень и гололедица. (М. Лермонтов)

[…] , (чтобы …), (потому что …).

Тип предложения:

  • Повествовательное, невосклицательное.
  • Сложное, сложноподчинённое.
  • С последовательным подчинением (два придаточных).

Структура:

  • Главное предложение:
    Я должен был нанять быков.
  • Придаточное 1-й степени (цели):
    чтобы втащить мою тележку на эту проклятую гору.
    (Отвечает на вопрос «с какой целью?»; присоединяется союзом «чтобы» к главному предложению.)
  • Придаточное 2-й степени (причины):
    потому что была уже осень и гололедица.
    (Отвечает на вопрос «почему?»; присоединяется союзом «потому что» к главному предложению.)

Пунктуация:

  • Запятая перед союзом «чтобы» отделяет главное предложение от придаточного цели.
  • Запятая перед союзом «потому что» отделяет главное предложение от придаточного причины.
  • В конце предложения ставится точка.

Обозначение:

Я должен был нанять быков¹, (запятая) чтобы втащить мою тележку на эту проклятую гору², (запятая) потому что была уже осень и гололедица³.

2. Что именно находилось на куче, решить было трудно, потому что пыли на ней было в таком изобилии, что руки всякого касавшегося становились похожими на перчатки. (Н. Гоголь)

(Что …), [=], (потому что … указ. сл. + сущ.), (что …).

Тип предложения:

  • Повествовательное, невосклицательное.
  • Сложное, сложноподчинённое.
  • С параллельным (неоднородным) подчинением.
  • Три придаточных.

Структура:

  • Придаточное 1 (изъяснительное):
    Что именно находилось на куче.
    (Отвечает на вопрос «что?»; относится к глаголу «решить».)
  • Главное предложение:
    решить было трудно.
  • Придаточное 2 (причины):
    потому что пыли на ней было в таком изобилии.
    (Отвечает на вопрос «почему?»; относится ко всему главному предложению.)
  • Придаточное 3 (меры и степени):
    что руки всякого касавшегося становились похожими на перчатки.
    (Отвечает на вопрос «в какой мере?»; относится к слову «изобилии».)

Пунктуация:

  • Запятая после первого придаточного и перед главным предложением.
  • Запятая перед союзом «потому что».
  • Запятая перед союзом «что», вводящим третье придаточное.
  • В конце предложения точка.

Обозначение:

Что именно находилось на куче¹, (запятая) решить было трудно², (запятая) потому что пыли на ней было в таком изобилии³, (запятая) что руки всякого касавшегося становились похожими на перчатки⁴.

3. Когда бричка была уже на конце деревни, Чичиков подозвал к себе первого мужика, который, поднявши где-то на дороге претолстое бревно, тащил его на плече, подобно неутомимому муравью, к себе в избу. (Н. Гоголь)

(Когда …), [… сущ.], (который …).

Тип предложения:

  • Повествовательное, невосклицательное.
  • Сложное, сложноподчинённое.
  • С параллельным подчинением.
  • Два придаточных.

Структура:

  • Придаточное 1 (времени):
    Когда бричка была уже на конце деревни.
    (Отвечает на вопрос «когда?»; относится ко всему главному предложению.)
  • Главное предложение:
    Чичиков подозвал к себе первого мужика.
  • Придаточное 2 (определительное):
    который, поднявши где-то на дороге претолстое бревно, тащил его на плече, подобно неутомимому муравью, к себе в избу.
    (Отвечает на вопрос «какого?»; относится к существительному «мужика».)
  • Внутри второго придаточного есть обособленные обороты:
    • деепричастный «поднявши…»
    • сравнительный «подобно неутомимому муравью»

Пунктуация:

  • Запятая перед союзом «когда» не ставится (он стоит в начале придаточного).
  • Запятая после придаточного времени (то есть после «…деревни»).
  • Запятая перед союзным словом «который» отделяет главное предложение от второго придаточного.
  • Запятые выделяют внутри второго придаточного деепричастный оборот и сравнительный оборот.
  • В конце предложения точка.

Обозначение:

Когда бричка была уже на конце деревни¹, (запятая) Чичиков подозвал к себе первого мужика², (запятая) который³, (запятая) поднявши где-то на дороге претолстое бревно⁴, (запятая) тащил его на плече⁵, (запятая) подобно неутомимому муравью⁶, к себе в избу⁷.

4. Для тех людей, которые привыкли думать, что планы войн составляются полководцами, было непонятно, почему Кутузовне отступил сразу на Калужскую дорогу. (Л. Толстой)

[Указ. сл. + сущ., (которые гл.), (что …), кат. сост.], (почему …).

Тип предложения:

  • Повествовательное, невосклицательное.
  • Сложное, сложноподчинённое.
  • С параллельным подчинением.
  • Три придаточных.

Структура:

  • Главное предложение:
    Для тех людей было непонятно.
  • Придаточное 1 (определительное):
    которые привыкли думать.
    (Отвечает на вопрос «каких?»; относится к слову «людей».)
  • Придаточное 2 (изъяснительное):
    что планы войн составляются полководцами.
    (Отвечает на вопрос «что?»; относится к глаголу «думать» в первом придаточном.)
  • Придаточное 3 (изъяснительное):
    почему Кутузов… не отступил сразу на Калужскую дорогу.
    (Отвечает на вопрос «почему?»; относится к слову «было непонятно» в главном предложении.)

Пунктуация:

  • Запятая перед союзным словом «которые» отделяет главное предложение от первого придаточного.
  • Запятая перед союзом «что» отделяет первое придаточное от второго.
  • Запятая после второго придаточного перед главным предложением.
  • Запятая перед союзным словом «почему» отделяет главное предложение от третьего придаточного.
  • В конце предложения точка.

Обозначение:

Для тех людей¹, (запятая) которые² привыкли думать³, (запятая) что планы войн составляются полководцами⁴, (запятая) было непонятно⁵, (запятая) почему Кутузов… не отступил сразу на Калужскую дорогу⁶.



Общая оценка
4.8 / 5
Комментарии
Другие предметы