ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 314 Бархударов — Подробные Ответы
314. Рассмотрите репродукцию картины М. Добужинского «Город в николаевское время» на цветной вклейке. Объясните название картины.
I. Подберите несколько назывных предложений по теме картины, которые помогут её описать.
II. Ответьте (устно) на вопросы.
1. Что изображено на переднем плане картины?
2. Какие детали организуют её композицию? Охарактеризуйте лиц, изображённых на картине.
3. Какие переклички с комедией Н. Гоголя «Ревизор» можно найти в этой картине?
4. С какими ещё произведениями Н. Гоголя она связана?
III. Составьте небольшой текст на тему «Жизнь уездного города», основываясь на картине М. Добужинского «Город в николаевское время». Используйте в тексте назывные предложения.
Сочинение «Жизнь уездного города»
Картина М. Добужинского «Жизнь уездного города» представляет собой живописное изображение будничной жизни провинциального русского городка конца XIX века. Автор с теплотой и ностальгией описывает атмосферу этого места, где время как будто остановилось.
На центральной площади стоит столб, вокруг которого расположились покосившиеся домишки, купола древних церквей и спящий на посту городовой. Дамы спешат к модистке за новыми нарядами, а у верстового столба чешется свинья. Все это создает ощущение размеренного, неспешного течения жизни провинциального городка.
Художник мастерски передает сочетание ироничного и лиричного, гротескного и комичного, поэтичного и мелодичного в образе этого места. Начиная от архитектуры, быта жителей и природы, заканчивая деталями вроде рожиц на столбе и нелепой рекламы, все это складывается в единый образ провинциального города.
Автор текста отмечает, что эта картина словно возвращает нас в «милое, доброе, человечное прошлое русской провинции», которое кажется таким недавним. Добужинскому удалось запечатлеть атмосферу ушедшей эпохи, вызывающую у зрителя чувство ностальгии и умиления.