1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Бархударов 9 Класс по Русскому языку Учебник 📕 Крючков — Все Части
Русский язык
9 класс учебник Бархударов
9 класс
Тип
Учебник
Автор
С.Г. Бархударов, С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов, Л.А. Чешко
Год
2019-2023
Издательство
Просвещение
Описание

Учебник русского языка для 9-го класса под авторством Бархударова — это современное и хорошо структурированное пособие, которое помогает школьникам углубить свои знания в области родного языка. Этот учебник отличается не только содержательной насыщенностью, но и удобной подачей материала, что делает процесс изучения русского языка интересным и эффективным.

ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 318 Бархударов — Подробные Ответы

Задача

318. Прочитайте. Сформулируйте главную мысль текста. Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки.

Каждый человек должен избрать профе(с, сс)ию ту жиз­н..(н, нн)ую работу которая наиболее соответствует его пр..род­ным способностям и накло(н, нн)остям. Тогда он будет работать как говорится (н..)за страх а за совесть. Любимому делу человек отд..ёт все силы всю энергию все знания и тогда это дело будет выполня(т, ть)ся лучше отдача как говорят будет больше. Но молодой специалист (н..)может быть односторо(н, нн)им в своём развитии и (н..)вид..ть (н..)чего кроме своей специальности. Это глубокая ошибка. Молодой специалист должен быть культур­ным и разносторо(н, нн)е образова(н, нн)ым человеком знающ..м и любящ..м своё дело науку иску(с, сс)тво музыку театр спорт.

(В. Обручев)

Краткий ответ:

Основная мысль: очень важно не только выбрать профессию по душе, но и развиваться в других направлениях.

Каждый человек должен избрать профессию (словарное слово), ту жизненную (отымённое прил., -енн-) работу, которая наиболее соответствует его природным (словарное слово) способностям и наклонностям (ни на стыке корня и суффикса). Тогда он будет работать, как говорится, не за (частица с предлогом) страх, а за совесть. Любимому делу человек отдаёт (отдать) все силы, всю энергию, все знания, и тогда это дело будет выполняться (что делать?) лучше, отдача, как говорят, будет больше. Но молодой специалист не может (глагол) быть односторонним (ни на стыке корня и суффикса; каким?) в своём развитии и не видеть (глагол) ничего (отриц. мест., безударн. прист.), кроме своей специальности. Это глубокая ошибка. Молодой специалист должен быть культурным и разносторонне (ни на стыке корня и суффикса) образованным (от глагола образовать, -нн-) человеком, знающим (каким?) и любящим (каким?) своё дело, науку, искусство (словарное слово), музыку, театр, спорт.

(В. Обручев)

Подробный ответ:

Основная мысль: очень важно не только выбрать профессию по душе, но и развиваться в других направлениях.

Каждый человек должен избрать профессию (словарное слово), ту жизненную (отымённое прилагательное, суффикс -енн-) работу, которая наиболее соответствует его природным (словарное слово) способностям и наклонностям (правописание: ни на стыке корня и суффикса).
Тогда он будет работать, как говорится, не за (правописание: частица с предлогом) страх, а за совесть. Любимому делу человек отдаёт (правописание: от глагола «отдать») все силы, всю энергию, все знания, и тогда это дело будет выполняться (правописание: инфинитив, вопрос «что делать?») лучше, отдача, как говорят, будет больше. Но молодой специалист не может (правописание: глагол) быть односторонним (правописание: ни на стыке корня и суффикса; вопрос «каким?») в своём развитии и не видеть (правописание: глагол) ничего (правописание: отрицательное местоимение, безударная приставка) кроме своей специальности. Это глубокая ошибка. Молодой специалист должен быть культурным и разносторонне (правописание: ни на стыке корня и суффикса) образованным (правописание: от глагола «образовать», суффикс -нн-) человеком, знающим (правописание: вопрос «каким?») и любящим (правописание: вопрос «каким?») своё дело, науку, искусство (словарное слово), музыку, театр, спорт.

(В. Обручев)

Пояснения:

  1. Профессиясловарное слово.
    Это слово нельзя проверить подбором однокоренных слов, поэтому написание нужно запомнить.
  2. Жизненнуюотымённое прилагательное, суффикс -енн-.
    Слово образовано от существительного «жизнь» с помощью суффикса -енн-. В таких прилагательных пишется удвоенная «н»: жизненный, жизненная.
  3. Природнымсловарное слово.
    Написание этого слова также нужно запомнить, так как оно не проверяется.
  4. Наклонностямни на стыке корня и суффикса.
    В существительных с суффиксом -ость после корня пишется одна «н», так как удвоение «н» появляется только на стыке корня и суффикса в некоторых других случаях.
  5. Не за страхчастица с предлогом.
    Частица «не» с существительным пишется раздельно: не страх, не друг, не враг.
  6. Отдаётотдать.
    В формах глагола с суффиксом -ёт- всегда пишется «ё»: отдаёт, поёт, встаёт.
  7. Выполнятьсячто делать?.
    Инфинитив (неопределённая форма глагола) всегда заканчивается на мягкий знак -ться: выполнять — выполняться.
  8. Не можетглагол.
    Отрицательная частица «не» с глаголами пишется раздельно: не может, не знает, не любит.
  9. Одностороннимни на стыке корня и суффикса; каким?.
    В прилагательных, образованных от существительных, если нет стыка корня и суффикса -н-, пишется одна «н»: односторонний, двусторонний.
  10. Не видетьглагол.
    Частица «не» с глаголами пишется раздельно: не видеть, не слышать, не знать.
  11. Ничегоотрицательное местоимение, безударная приставка.
    Отрицательные местоимения с приставкой «ни-» пишутся слитно: ничего, никто, никогда.
  12. Разностороннени на стыке корня и суффикса.
    В наречиях, образованных от прилагательных, если нет стыка корня и суффикса -н-, пишется одна «н»: разносторонне, всесторонне.
  13. Образованнымот глагола «образовать», суффикс -нн-.
    В причастиях, образованных от глаголов совершенного вида с помощью суффикса -енн-/-нн-, пишется две «н»: образованный, воспитанный.
  14. Знающим, любящимкаким?.
    В причастиях, отвечающих на вопрос «каким?», пишется суффикс -щ-, -ющ-, -ащ-, -ящ-: знающий, любящий, читающий.
  15. Искусствословарное слово.
    Написание этого слова нужно запомнить, так как оно не проверяется.


Общая оценка
4.6 / 5
Комментарии
Другие предметы