1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Учебник 📕 Бархударов — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Бархударов
8 класс
Тип
Учебник
Автор
С.Г. Бархударов, С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов
Год
2019-2024
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 409 Бархударов — Подробные Ответы

Задача

409. К какому типу речи (повествованию, описанию, рассуждению) вы отнесёте этот текст? Докажите свой ответ. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Расскажите о связи предложений в 3-м и 4-м абзацах.

Недалеко от Рязан.. на реке Оке есть стари..ое село Константиново — родина поэта Сергея Есенина. Дом Есениных (теперь здесь открыт музей) находи(т, ться) в самом центре Константинова, перед сельской площадью. Около дома р..стёт посаж..ный поэтом в 1924 году тополь.

В передней у двери стоит деревя..ый сундуч..к, где Есенин хр..нил книги любимых русских поэтов и писателей — Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Гоголя. В маленькой светлой горнице, располож..ной за перегородкой, — дубовый раскладной стол с резными ножками, за которым поэт любил работать, пр..езжая в Константиново.

Справ.. от дома Есениных, за сельской площадью, среди деревьев вид..н (двух)этажный дом, принадлежавший некогда местной помещице. Хозяйка его, Лидия Ивановна Кашина, послужила Есенину прообразом героини поэмы «Анна Снегина».

Здесь, в Константинове, особенно чу..твуется подл..но всенародная любовь к поэту.

Краткий ответ:

Недалеко от Рязани (3-е скл., Р. п.), на реке Оке, есть старинное село Константиново, родина поэта Сергея Есенина. Дом Есениных (теперь здесь открыт музей) находится (что делает?) в самом центре Константинова, перед сельской площадью. Около дома растёт посаженный (от глагола совершенного вида) поэтом в 1924 году тополь.

В передней, у двери, стоит деревянный (исключение) сундучок (под ударением), где Есенин хранил (охрана) книги любимых русских поэтов и писателей: Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Гоголя. В маленькой светлой горнице, расположенной (от глагола совершенного вида) за перегородкой — дубовый раскладной стол с резными ножками, за которым поэт любил работать, приезжая (приближение) в Константиново.

Справа (наречие) от дома Есениных, за сельской площадью, среди деревьев виден (видеть) двухэтажный дом, принадлежавший некогда местной помещице. Хозяйка его, Лидия Ивановна Кашина, послужила Есенину прообразом героини поэмы «Анна Снегина».

Здесь, в Константинове, особенно чувствуется (словарное слово) подлинно (словарное слово) всенародная любовь к поэту.

Тип речи — описание с элементами повествования. В третьем абзаце связь предложений параллельная, в четвертом абзаце — цепная.

Здесь, в Константинове, особенно чувствуется подлинно всенародная любовь к поэту.

(Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено обособленными уточняющими членами).

I. Находится — глагол.
II. Неопределенная форма: находиться.
Постоянные признаки: несовершенный вид, непереходный, возвратный, II спряжение.
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, 3-е лицо, единственное число, настоящее время.
III. (что делает?) находится.

Подробный ответ:

Тип речи этого текста — описание с элементами повествования.

Доказательства:

  • В тексте подробно описываются предметы, места, детали (например, дом Есениных, сундучок, тополь, дом помещицы), что характерно для описания.
  • Есть элементы повествования, так как текст рассказывает о событиях и действиях (например, «Есенин посадил тополь», «поэт любил работать»).
  • В третьем абзаце связь предложений параллельная — предложения связаны по смыслу, перечисляются детали, не зависящие друг от друга напрямую.
  • В четвёртом абзаце связь цепная — каждое предложение логически вытекает из предыдущего, развивается мысль.

Текст с расставленными знаками препинания

Недалеко от Рязани, на реке Оке, есть старинное село Константиново — родина поэта Сергея Есенина. Дом Есениных (теперь здесь открыт музей) находится в самом центре Константинова, перед сельской площадью. Около дома растёт посаженный поэтом в 1924 году тополь.

В передней, у двери, стоит деревянный сундучок, где Есенин хранил книги любимых русских поэтов и писателей — Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Гоголя. В маленькой светлой горнице, расположенной за перегородкой, — дубовый раскладной стол с резными ножками, за которым поэт любил работать, приезжая в Константиново.

Справо от дома Есениных, за сельской площадью, среди деревьев виден двухэтажный дом, принадлежавший некогда местной помещице. Хозяйка его, Лидия Ивановна Кашина, послужила Есенину прообразом героини поэмы «Анна Снегина».

Здесь, в Константинове, особенно чувствуется подлинно всенародная любовь к поэту.

Связь предложений в 3-м и 4-м абзацах

  • В третьем абзаце связь предложений параллельная. Это значит, что предложения связаны по смыслу, перечисляют разные факты, характеристики, не зависят строго друг от друга. Например, сначала говорится о местоположении дома, затем о его владельце, потом о хозяйке и её связи с поэмой.
  • В четвёртом абзаце связь цепная. Здесь каждое предложение логически связано с предыдущим и развивается одна мысль — чувства и отношение к поэту, выраженные в этом месте.


Общая оценка
4.5 / 5
Комментарии
Другие предметы